健康情報【7月】たんぱく質で丈夫な体づくりを!
たんぱく質で丈夫な体づくりを!
【たんぱく質の構成と種類】
たんぱく質は、炭水化物、脂質とともにエネルギーを生産する三大栄養素のひとつです。
全ての動物および植物の細胞を構成する主要な成分であり、次の3つの成分として存在する重要な栄養素です。
●体構成成分(構造たんぱく質)
筋肉、臓器、皮膚、髪の毛など、体を構成しているたんぱく質
●体調節伊能精文(機能たんぱく質)
ホルモン、酸素、抗体など化学反応に関わるたんぱく質
●食品成分
肉、魚、卵、乳などの動物性たんぱく質、豆、野菜、穀類などの植物性たんぱく質
【たんぱく質の上手な取り入れ方】
厚生労働省発表している「日本人の食事摂取基準2020年度」によると、一日に必要なたんぱく質の推奨量は男性65g、女性50gとされています。食事の際、たんぱく質が多く含まれる食品の中でも、脂質の割合が高い食事は取り過ぎに注意し、さまざまな食品からバランス良く取るようにしましょう。