健康情報【12月】抗酸化やアンチエイジングでカラダをパワーアップ!
注目されている、抗酸化やアンチエイジング。
食生活を意識して抗酸化物質を取ることで。
老化を遅らせたり、病気を未然に防ぐことができます。
●効率よく摂取するためのポイント
脂溶性ビタミンのビタミンA・Eは油と一緒に、
水溶性ビタミンのビタミンCは生食で、
できるだけまるごと食べるのがおススメです
抗酸化作用のある食品!
人参、モロヘイヤ、春菊
柑橘類、ブロッコリー、パプリカ、ほうれん草
アーモンド、かぼちゃ、アボカド
トマト、スイカ、ミカン、
唐辛子、赤ピーマン
ブルーベリー、緑茶、ココア
●抗酸化とは?
私たちが生きていくうえで必要不可欠な酸素ですが、
体内に取り込まれると、その一部が活性酸素となります。
本来活性酸素は、体に必要なものですが、
増えすぎると細胞を傷つけ老化を進め、がんや生活習慣病の原因に。
その活性酸素の発生を抑える働きを「抗酸化作用」といいます。
活性酸素が増える要因!
ストレス ストレスを緩和させようと体が働く時に、活性酸素が作られます。
紫外線 肌に直接浴びると強力な活性酸素が生まれ、シミや肌荒れの原因に!
喫煙 受動喫煙も喫煙者と同じ影響があるので要注意
食生活の乱れ アルコールを分解するために活性酸素が増加します。
激しい運動 呼吸が増えるので、活性酸素に変換される量も増えます。
抗酸化物質を積極的にとり、
活性酸素が増える要因を少しでも減らし、
体のパワーアップに心がけてみませんか?