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新着情報

健康情報【4月】 おいしく減塩、正しく減塩!

塩分をとりすぎるとどうなるの?

 

●現代人の食事は塩分過剰

塩分(塩化ナトリウム)は人間の体内に常に一定の割合で含まれており、

生命維持に欠かすことのできない重要な働きをしています。

多量の汗をかいたときなどは急激に塩分が失われることがあるので注意が必要ですが、

通常の食事や運動をしているときには塩分が欠乏することはありません。

むしろ、現代人の食生活では塩分過剰が問題となっています。

 

●過剰な塩分は血圧を上昇させる

塩分のとりすぎは身体にさまざまな弊害をもたらします。

その代表ともいえるのが高血圧です。

塩分が増えると、体は塩分濃度を一定に保つために水分をため込もうとします。

その結果、血液の全体量が増え、

心臓から送り出された血液は血管に強い圧力をかけながら全身をめぐるため、

血圧が上昇するのです。


また、とりすぎた塩分を排出するために血管が収縮しやすくなることや、

ナトリウムが血管壁の細胞に入り込むことで血管がむくんで狭くなることも、

血圧を上昇させる原因と考えられています。

 

●突然死や胃がんの原因になることも

高血圧はメタボリックシンドロームの危険因子の1つでもあります。

高血圧の状態を長く放置していると、

血管は圧力によって傷つきやすくなり、動脈硬化が進みます。

その結果、狭心症や心筋梗塞などの心疾患

脳出血や脳梗塞などの脳血管疾患を引き起こす原因となるのです。


さらに最近では、塩分のとりすぎは胃がんの要因の1つであることもわかっています。

胃の中で塩分濃度が高まると、

胃の粘膜が傷ついて胃炎が起こりやすくなり、

発がん物質の影響を受けやすくなるのです。

塩分で高血圧 

 

 

高血圧、動脈硬化予防に減塩を

 

●血圧が高めの人は1日6g未満を目標に

摂取する塩分を減らすことで、血圧が低下することがわかっています。

まずは減塩にとりくむことが重要です。
日本では塩分摂取量の平均は10.1g(

令和元年国民健康・栄養調査)となっており、

目標量を「1日男性7.5g未満、女性6.5g未満」

(日本人の食事摂取基準2020年版)としています。

ただし、血圧の検査で基準値を上回っている場合は、

「1日6g未満」を目標に減塩しましょう。

まずは、血圧の検査結果を確認してみましょう。

 

血圧の検査についてはこちらをご覧ください。

 

 

今日からはじめよう!「減塩食」

 

●おいしく減塩、正しく減塩

濃い味付けに慣れている人にとって、

減塩を実行することはなかなか難しいものです。

最初からきちんとした減塩対策を行うと、

食事の楽しみがなくなり、逆にストレスを感じてしまうこともあります。


そこで、おいしさを維持しながら徐々に塩分を減らしていくよう心がけることが大切です。

食塩やしょうゆ、みそなど調味料の塩分だけでなく、

漬け物や佃煮、練り製品、ハムや干物など加工食品の

塩分も含まれます。

下表を参考に、こうした食品に含まれる塩分もしっかり意識して、食事をとりましょう。


また、塩分の排出を促す作用があるカリウムを多く含む食品を積極的にとりましょう。

カリウムは緑黄色野菜や果物、海草類、豆類やいも類などに多く含まれています。

とくに血圧が高めの人は、これらの食品を意識して食べるようにしましょう。

野菜の摂取についてはこちらもご覧ください。

 

減塩食

 

■おいしく減塩するコツ

薬味や香辛料を効かせる
わさびやショウガ、コショウや唐辛子、山椒、カレー粉などの薬味や香辛料を用いると、味にメリハリがつきます。

酸味を効かせる
レモンやゆず、酢などを利用して酸味を効かせると、塩分控えめでもおいしく食べることができます。

食材本来の味を楽しむ
旬の食材や新鮮な食材を選ぶことで、うす味でも素材本来の味を楽しめます。

塩分の使い方にメリハリをつける
しっかり味付けしたものは1品にして、そのほかの料理にはできるだけ塩分を使わないようにします。

汁物は具沢山に
みそ汁やスープなどは野菜など具を多くすると、汁の量が控えられて減塩になります。

減塩しょうゆ・減塩みそを使う
塩分の少ない調味料を用いることで、より手軽に減塩できます。

 

■調味料・加工食品の塩分量

食品名

食塩相当量(塩分)
食塩小さじ1(6g) 5.9g
こいくちしょうゆ大さじ1(17g) 2.5g
みそ(米みそ/淡色辛みそ)大さじ1(18g) 2.2g
食パン1枚(6枚切り・60g) 0.8g
かまぼこ1切れ(10g) 0.3g
ロースハム1枚(15g) 0.4g
あじの開き1尾(90g) 1.9g
昆布佃煮(10g) 0.7g
たくあん1切れ(10g) 0.3g
梅干し1個(10g) 2.2g

※「文部科学省の食品成分データベース」から計算

 

 

 

全国健康保険協会HPより

免疫力について勉強会を行いました。

免疫力とは、ウィルスや細菌などの病原体から身を守り、

病気の発症や重症化を防ぐ防御機能のことです。

免疫力は、2つの種類に分けられます。

1,自然免疫

自然免疫とは、生まれつき備わっている免疫システムのことです。

2,獲得免疫

獲得免疫とは、生活の中で新たに獲得される免疫システムです。

 

免疫力を高めるには

●バランスの良い食事

●十分な睡眠

●ストレス管理

 

免疫力を高めることで、健康を維持し、

病気にかかりにくい体を作ることができます。

 

免疫力を高め病気に負けない体づくりをしましょう!

 

 

日刊建設新聞に掲載されました。

3月14日の日刊建設新聞に県内の建設企業が健康経営の認定をうけた記事が掲載されました。

千葉県の建設業で健康経営の認定をうけた企業数は39社

そのうち、『ブライト500』の認定をうけたのは2社でした。

 

これからも、社員の心と身体の健康維持・増進、働きやすい環境づくりのために、新たな取り組みを積極的に取り入れてまいります。

健康経営優良法人2024【ブライト500】に認定されました

経済産業省および日本健康会議が選定する
「健康経営優良法人2024」(中小規模法人部門)に認定されました。


2020年から5年連続で認定を受け、

2年連続で、中小規模法人部門の上位500社である「ブライト500」に選ばれることが出来ました。

これまで社員一人ひとりの心と身体の健康を目標に職場環境の改善や社内制度の見直しを進めてまいりました。

「ブライト500」の認定をうけ、より一層、社員の心と身体の健康維持・増進、働きやすい環境づくりのために、新たな取り組みを積極的に取り入れてまいります。

健康情報【3月】おやつに最適な時間は?

間食(おやつ)は不足しがちな栄養素を補うことだけでなく、

仕事や勉強などでの気分転換、集中力アップなど、

さまざまなメリットがあると言われています。

さらに、職場では、コミュニケーションツールとしても有効とされ

「おやつタイム」を導入する企業もあるようです。

「いつ」「なにを」「どのくらい」食べるのかを意識しつつ、

仕事の効率アップに役立ててみませんか?


●食べるタイミングとおやつの種類

仕事の集中力を維持させるためには、タイミングよく脳にエネルギーを

補給する必要があります。

そのためには、間食に適した時間帯や、おやつの種類を

知っておくことも大切です。

間食のタイミング

●昼食後2~3時間で血糖値が下がるため、

脳のエネルギー補給に適した時間帯

●体に脂肪を溜め込むたんぱく質≪BMAL-1(ビーマルワン≫の

分泌量が少ない時間帯

 

おすすめのおやつ

低GI食品 

高カカオチョコレート、ナッツ(血糖値の急上昇を防ぎ眠気防止に)

大豆・卵(レシチン)

大豆バー、ゆで卵(記憶や認知機能をサポートする)

ガム・グミ

ガム、、グミ(噛むことで脳を活性化。ハーブなどで爽快感UP)


●おやつタイムのルール

おやつが栄養補給や集中力アップに役立つとはいえ、

時間をかけて食べたり、たくさん食べたからよいと言うわけではありません。

また、周囲への配慮も必要です。

社内ルールを作り、有意義なおやつタイムにしていきましょう。

①おやつタイムは5分以内

 就業時間内なので、5分以内を目安に食べ終わりましょう。

②1回量は少量に

 間食は、飲み物も含めて、1日200カロリーまでが適当。

③音やにおいに注意

音やにおいは気が散ってしまう為、周囲への配慮が必要。


皆さんも、「ちょうどいいタイミングで、ちょうどいい量のおやつ」

心がけてみませんか?wink

3月8日は国際女性デー

3月8日は、「国際女性デー」

さまざまな国でイベントなどが開催されています。

国際女性デーとは、

「女性の権利運動を称え、社会参加や地位向上を訴える日」です。

国際女性デーと関連する記念日に、

「ミモザの日」があります。

ミモザの日とは、イタリアでの国際女性デーの別名です。

イタリアではもともと、3月8日に日頃の感謝を込めて

男性から女性へとミモザの花を贈る習慣があります。

ミモザには、「感謝」という花言葉があります。

さらに春の象徴であり、「幸せの花」とも呼ばれている花です。

このことから、ミモザの日と国際女性デーとの関連性が

イタリア以外の国にも広がりました。

ミモザは国際女性デーのシンボルとなり、

ミモザの色である黄色がシンボルカラーとして使われているそうです。smiley

 

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