中小企業応援サイトの取材記事が掲載されました。
株式会社リコージャパン様運営の「中小企業応援サイト」の
取材記事が掲載されました。
2016年から始めた働き方改革。
わたしたちの思いを言葉にしていただく
機会をいただけたことに感謝します。
https://smb.ricoh.co.jp/casestudy/005394/
斉藤総業では、これからも働き方について考え、
健康を維持するための方法を学び、
働きやすい環境づくりを進めていきたいと思います!
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2016年から始めた働き方改革。
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健康を維持するための方法を学び、
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塩分をとりすぎるとどうなるの?
●現代人の食事は塩分過剰
塩分(塩化ナトリウム)は人間の体内に常に一定の割合で含まれており、 生命維持に欠かすことのできない重要な働きをしています。 多量の汗をかいたときなどは急激に塩分が失われることがあるので注意が必要ですが、 通常の食事や運動をしているときには塩分が欠乏することはありません。 むしろ、現代人の食生活では塩分過剰が問題となっています。 |
●過剰な塩分は血圧を上昇させる
塩分のとりすぎは身体にさまざまな弊害をもたらします。 その代表ともいえるのが高血圧です。 塩分が増えると、体は塩分濃度を一定に保つために水分をため込もうとします。 その結果、血液の全体量が増え、 心臓から送り出された血液は血管に強い圧力をかけながら全身をめぐるため、 血圧が上昇するのです。
ナトリウムが血管壁の細胞に入り込むことで血管がむくんで狭くなることも、 血圧を上昇させる原因と考えられています。 |
●突然死や胃がんの原因になることも
高血圧はメタボリックシンドロームの危険因子の1つでもあります。 高血圧の状態を長く放置していると、 血管は圧力によって傷つきやすくなり、動脈硬化が進みます。 その結果、狭心症や心筋梗塞などの心疾患、 脳出血や脳梗塞などの脳血管疾患を引き起こす原因となるのです。
胃の中で塩分濃度が高まると、 胃の粘膜が傷ついて胃炎が起こりやすくなり、 発がん物質の影響を受けやすくなるのです。 |
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高血圧、動脈硬化予防に減塩を
●血圧が高めの人は1日6g未満を目標に
摂取する塩分を減らすことで、血圧が低下することがわかっています。 まずは減塩にとりくむことが重要です。 令和元年国民健康・栄養調査)となっており、 目標量を「1日男性7.5g未満、女性6.5g未満」 (日本人の食事摂取基準2020年版)としています。 ただし、血圧の検査で基準値を上回っている場合は、 「1日6g未満」を目標に減塩しましょう。 まずは、血圧の検査結果を確認してみましょう。 |
今日からはじめよう!「減塩食」
●おいしく減塩、正しく減塩
濃い味付けに慣れている人にとって、 減塩を実行することはなかなか難しいものです。 最初からきちんとした減塩対策を行うと、 食事の楽しみがなくなり、逆にストレスを感じてしまうこともあります。
食塩やしょうゆ、みそなど調味料の塩分だけでなく、 漬け物や佃煮、練り製品、ハムや干物など加工食品の 塩分も含まれます。 下表を参考に、こうした食品に含まれる塩分もしっかり意識して、食事をとりましょう。
カリウムは緑黄色野菜や果物、海草類、豆類やいも類などに多く含まれています。 とくに血圧が高めの人は、これらの食品を意識して食べるようにしましょう。 |
■おいしく減塩するコツ
薬味や香辛料を効かせる
わさびやショウガ、コショウや唐辛子、山椒、カレー粉などの薬味や香辛料を用いると、味にメリハリがつきます。
酸味を効かせる
レモンやゆず、酢などを利用して酸味を効かせると、塩分控えめでもおいしく食べることができます。
食材本来の味を楽しむ
旬の食材や新鮮な食材を選ぶことで、うす味でも素材本来の味を楽しめます。
塩分の使い方にメリハリをつける
しっかり味付けしたものは1品にして、そのほかの料理にはできるだけ塩分を使わないようにします。
汁物は具沢山に
みそ汁やスープなどは野菜など具を多くすると、汁の量が控えられて減塩になります。
減塩しょうゆ・減塩みそを使う
塩分の少ない調味料を用いることで、より手軽に減塩できます。
■調味料・加工食品の塩分量
食品名 |
食塩相当量(塩分) |
---|---|
食塩小さじ1(6g) | 5.9g |
こいくちしょうゆ大さじ1(17g) | 2.5g |
みそ(米みそ/淡色辛みそ)大さじ1(18g) | 2.2g |
食パン1枚(6枚切り・60g) | 0.8g |
かまぼこ1切れ(10g) | 0.3g |
ロースハム1枚(15g) | 0.4g |
あじの開き1尾(90g) | 1.9g |
昆布佃煮(10g) | 0.7g |
たくあん1切れ(10g) | 0.3g |
梅干し1個(10g) | 2.2g |
※「文部科学省の食品成分データベース」から計算
全国健康保険協会HPより
間食(おやつ)は不足しがちな栄養素を補うことだけでなく、
仕事や勉強などでの気分転換、集中力アップなど、
さまざまなメリットがあると言われています。
さらに、職場では、コミュニケーションツールとしても有効とされ
「おやつタイム」を導入する企業もあるようです。
「いつ」「なにを」「どのくらい」食べるのかを意識しつつ、
仕事の効率アップに役立ててみませんか?
●食べるタイミングとおやつの種類
仕事の集中力を維持させるためには、タイミングよく脳にエネルギーを
補給する必要があります。
そのためには、間食に適した時間帯や、おやつの種類を
知っておくことも大切です。
間食のタイミング
●昼食後2~3時間で血糖値が下がるため、
脳のエネルギー補給に適した時間帯
●体に脂肪を溜め込むたんぱく質≪BMAL-1(ビーマルワン≫の
分泌量が少ない時間帯
おすすめのおやつ
低GI食品
高カカオチョコレート、ナッツ(血糖値の急上昇を防ぎ眠気防止に)
大豆・卵(レシチン)
大豆バー、ゆで卵(記憶や認知機能をサポートする)
ガム・グミ
ガム、、グミ(噛むことで脳を活性化。ハーブなどで爽快感UP)
●おやつタイムのルール
おやつが栄養補給や集中力アップに役立つとはいえ、
時間をかけて食べたり、たくさん食べたからよいと言うわけではありません。
また、周囲への配慮も必要です。
社内ルールを作り、有意義なおやつタイムにしていきましょう。
①おやつタイムは5分以内
就業時間内なので、5分以内を目安に食べ終わりましょう。
②1回量は少量に
間食は、飲み物も含めて、1日200カロリーまでが適当。
③音やにおいに注意
音やにおいは気が散ってしまう為、周囲への配慮が必要。
皆さんも、「ちょうどいいタイミングで、ちょうどいい量のおやつ」
を心がけてみませんか?