健康情報【6月】抗酸化やアンチエイジングでカラダをパワーアップ! | 斉藤総業の社内行事についてご紹介いたします。

健康情報【6月】抗酸化やアンチエイジングでカラダをパワーアップ!

斉藤総業では、年間を通して社内行事がたくさんあります!

健康情報【6月】抗酸化やアンチエイジングでカラダをパワーアップ!

■抗酸化作用のある食品とは?

その1 ビタミンA 人参、モロヘイヤ、春菊 ビタミンC 柑橘類、ブロッコリー、パプリカ、ほうれん草 ビタミンE アーモンド、かぼちゃ、アボカド その2 カロテノイド(色素成分) トマト、スイカ、みかん、唐辛子、赤ピーマン その3 ポリフェノール(色や香りの成分) ブルーベリー、緑茶、ココア 効率よく摂取するためのポイント 脂溶性ビタミンのビタミンA・Eは脂と一緒に 水溶性のビタミンCは生食で、できるだけまるごと食べるのが おススメです。

■活性酸素が増える要因

抗酸化とは? 私たちが生きていくうえで必要不可欠な酸素ですが、 体内に取り込まれるとその一部が活性酸素となります。 本来活性酸素は体に必要なものですが、増えすぎると細胞を傷つけ 老化を進め、がんや生活習慣病の原因に! その活性酸素の発生を抑える働きを「抗酸化作用」といいます。 (ストレス) ストレスを緩和させようと体が働く時に活性酸素が作られます。 (紫外線) 肌に直接浴びると強力な活性酸素が生まれ、シミや肌荒れの原因に。 (喫煙) 受動喫煙も喫煙者と同じ影響があるので要注意 (食生活の乱れ) 過度な飲酒、アルコールを分解するために活性酸素が増加します。 (激しい運動) 運動をすると呼吸が増えるので、活性酸素に変換される量も増えます。 ※アクサ生命の健康経営ワンポイントアドバイスより