健康情報【7月】たんぱく質で丈夫な体づくりを! | 斉藤総業の社内行事についてご紹介いたします。

健康情報【7月】たんぱく質で丈夫な体づくりを!

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健康情報【7月】たんぱく質で丈夫な体づくりを!

■【たんぱく質の構成と種類】

たんぱく質は、炭水化物、脂質とともにエネルギーを生産する三大栄養素のひとつです。 全ての動物および植物の細胞を構成する主要な成分であり、次の3つの成分として存在する重要な栄養素です。 ●体構成成分(構造たんぱく質) 筋肉、臓器、皮膚、髪の毛など、体を構成しているたんぱく質 ●体調節伊能精文(機能たんぱく質) ホルモン、酸素、抗体など化学反応に関わるたんぱく質 ●食品成分 肉、魚、卵、乳などの動物性たんぱく質、豆、野菜、穀類などの植物性たんぱく質

■【たんぱく質の上手な取り入れ方】

厚生労働省発表している「日本人の食事摂取基準2020年度」によると、一日に必要なたんぱく質の推奨量は男性65g、女性50gとされています。食事の際、たんぱく質が多く含まれる食品の中でも、脂質の割合が高い食事は取り過ぎに注意し、さまざまな食品からバランス良く取るようにしましょう。