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健康情報【1月】脳へのエネルギー足りてますか?

集中力を高める食事のポイント



脳で使われるエネルギー源が何か知っていますか?



答えは、ブドウ糖です!



脳がうまく機能するためには、



一日の消費エネルギーの約20%ものエネルギーが必要です。



ご飯やパン・麺類などに含まれる炭水化物が体内でブドウ糖に分解され、



血中に一定の濃度で溶けだし、脳のエネルギー減として使われます。





その1 規則正しい食生活を心がける



1日3回の食事は、脳に栄養補修する大切な時間です。



ブドウ糖は、体に長く貯めておくことができないので、



定期的な補給が必要です。



 



その2 効率よくエネルギーに変える働きをする食品を一緒に食べる



玄米や豚肉、大豆、アスパラガスなどに含まれるビタミンB1は



ブドウ糖を効率よくエネルギーに変える働きをします。



 



その3 脳の活性化が期待できる働きをする食品を積極的に食べる



■脳の活性化に役立つDHAやEPA(さんま、ブリなどの青魚、貝類)



■脳の情報伝達に関わる物質のレシチン(卵、大豆、大豆製品)





仕事途中で集中力が切れたなと感じたら・・・



集中力の低下を感じた時は、眠気覚ましにコーヒーなどの



カフェインを含む飲み物を飲むのも良いですが、



そもそも脳のエネルギーが不足している可能性があります。



ご飯に含まれる炭水化物は、ブドウ糖に分解されて



脳のエネルギーになるまで1~2時間程かかるので、



即効性を求めるなら砂糖入りの飲み物やフルーツジュースなどを



口にするのがおススメですwink



 


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